1年11月1日・・・なんか ええことありそう。
アキサイに出店しはる にこぱんさんは いつもパンを持ってきてくれはりまして その代わりに うちのお酒とか酒粕とかをもろてもろて 物々交換。
が今日は、迫ったアキサイに出すお酒を持って帰ってもらいました。
迷った末 ふたご座のスピカにしました。
どのパンとあうかな?
福井さんからのメッセージによりますと ポテトフライやピザにもあうそうやし 神社酒場でハッピー太郎さんのカレーにもむっちゃ合うたのでした。
さて 私も 青紫蘇とクリームチーズとハム入りのエピに合わせてみまひょ。
おっとが指名したのが不老泉木桶純米大吟醸生。
パンチのある美味しいお酒やなあ。やっぱり不老泉やなあ。
作晩のメニュー マーボー豆腐にもあいますし 秋刀魚は普通の身よりも はらわたに笑うくらい合います。
そしてそして にこぱんさんのエピに 不思議に何ともよう合うのです。
ポテトサラダには センセーションの黒のフレッシュな新酒に合いました。きっとミライのお酒にポテトサラダ合いそう。
が こういうのんおっとが上手なんやけど 合う合わへんはなかなかむずかしい。
先に食べて呑むのか 呑んでから食べるのかも違うし。
当日は すたっふさんには 事前に試飲していただき また合いそうな料理ともまりあーじゅしていただき お酒と料理をキャッチボールできたらええなと思います。
しぶとく菊芋料理。生をスライスしてもしゃきしゃきで行けます。ブロッコリーの新芽やらで 超ヘルシー!スダチを搾ったり塩とオリーブオイルもいいです。あと お味噌汁にいれても美味しかった。とにかく食物繊維が半端ないので 我が家でもきばってたべまひょ。