酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いよいよ明日 金米祭り

迫ってきました。明日です。

道前先生から 伝授して

主にきもと山廃系 他も 前日から開栓。

あと 利きたいところには

引用温度を確認。

北島さんなんぞは

六五度燗のあとの燗冷ましという

れあーな答えもいただいています。

ほんまに 少しづつ試飲していただいたんやけど 引用温度ってむずかしいとしみじみ。また お燗する場合も ぬる燗から とびきり燗まで さらに お燗冷ましまで。

健全醗酵 じっくり作られたお酒なら お燗冷ましもええやろし 開けてから時間が立つほど美味しくなります。

明日のテーマは伝統とみらい。

一口飲んで美味しい~~と 叫んでいただける 素直に美味しいお酒もあれば 一口では判らへんけど ちょっと時間を置いて しみじみ良さが伝わるお酒 または温度を上げる=お燗することで よさが出てくるお酒を どっちも大事に 愉しく美味しく ださせていただきます。

 

音楽もじゃんけんもお姉も愉しんで頂けることと思います。

 

明日はどこかおでかけであっても ちょっし 前後にこのアキサイにぜひぜひおこしくださりませ。