日々感動しながらオリンピックを見ています。
やるのかやらないのか 色々言われてましたけど、オリンピックに向けて必死に取り組んで来はった結果の、こういう感動の時間を味わうとやっぱりやってよかったなあと。
最近畑の野菜たちで造ったおかず。美味しいお酒をのみながら 食べながらの観戦はちいさな幸せな時間。
ゴールデン街のレシピ本にあった、鰯の自家製オイルサーデイン
翌日はそれに畑のトマトのすりおろし掛け
美しい茄子に感動してたんやけど、このごろ水が不足で出来の悪い茄子なので 人に差し上げずに家用に。肉みそ炒め。バイアムと炒めます。
採れたてのトマトとバジル。それをシンプルにサラダに
むっちゃたわわになっているお隣のえみこさん家の畑からも、頂きました。
鶏は塩こうじでつけて、鯖は醤油麹で漬けました。
八つ橋の上に味噌&酒粕のせたら 美味しい!
生のピーマン美味し。肉みそのっけたり、これは青じそと捏。翌日は焼きました。
とんがらしの焼いたんと。
定番 芯から出汁が出るので塩だけで玉蜀黍ご飯。
かぼちゃはスープに。
妹が贈ってくれたスピードカッター優れもの。
なんでも スープにできるし、青じその茎やキャベツの芯や外葉も一瞬にして紛糾されるので 捨てるところがほんまに少ないのです。おっとの糖尿病のキャベツの千切りもあっというまですねん。あかんトマトもトマトソースに。弘美さんありがとね。感謝❣