酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

f:id:ogawa-sakeshop:20210812090010j:plain

畑の冬瓜と南瓜。どっちも朴訥としていて味わい深い。

f:id:ogawa-sakeshop:20210812090055j:plain

おっとは一切食べへんのやけど、糠漬け。オクラ 冬瓜 大根 胡瓜 茄子を ご飯と食べるとたまりませぶん。今回は安井さんが以前に一番採れのスペシャルな土山茶を持って来てくれはったので、ふりかけにしまして、そのおにぎり。

上はドクダミ茶。これが意外におっとに大うけ。不老泉でいただいてからドクダミ茶のファンなのです。

 

 

採れた野菜を使っての料理は、特に気持ち良い。冷製南瓜のスープ。

f:id:ogawa-sakeshop:20210812090433j:plain

f:id:ogawa-sakeshop:20210812090739j:plain

テレビでやってはってやっと実現。みたらし団子の豚巻。美味しい!

 

大変な世の中やけど、毎日ご飯は造らなあきません。

せっかくやし楽しみます。