酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

定点観測

金亀 阿自岐乃のお酒

やっぱり 時間が経つほどに美味しいです。

お客さんNさんもYさんも 

時を経る変化を 丁寧にご報告してくれはります。

私は朝市のお酒選びに行った時、最初飲んだ時には

それほどの魅力を感じなかったのです。

それがあれやこれやと話をしていて ちょっと時間がたつと

お~~~~っ!美味しくなったのでした。

お酒ってほんまにおもしろいです。

それをお客様が会話の中で報告してくれはることが

またまた 有難く勉強させてもらいます。

今宵は、朝市の70磨きの袋吊りの 朝市で開けたお酒と、追加発注した開けたての呑み比べをしました。

 

アルコール度数13度ではありましたが、流石多酸性酵母、味は全然へたれていなくて酸が際立って来まして、どっちもそれぞれに美味しかったです。多酸性 面白いです。

 

そんなお酒を頂きながらの 楽しい晩御飯。

じゃが芋も良くしますが、今高い!のです。長芋は安いのです。

で、長芋のガレットをしました。テレビでやったはりました。

 



ある日のお昼に、ビビンバをしました。そのあまりの具材があったので 翌日おにぎりでグリル焼き。

 

タラサモサ

 

豆腐グラタン。白味噌と豆腐。下には杣人さんの美味しいベーコンとじゃが芋のすりおろし焼きが入っています。杣人さんのうま~~いベーコンが生きてます。

 

陳健一さんのレシピのマーボー豆腐。

 

毎日毎日作るご飯、楽しみます♪