さてさて素敵なお部屋で利き酒です。初々しい新酒!
まず渡船55%新酒 フレッシュというより、落ち着いてはる!
美山錦55新酒直汲み 美山はきらっきら。
さんきあまさけもと乳酸発酵活性にごり
カルピスのようで無茶無茶美味しかったんですが、なんせ朝市スペシャルの吟吹雪の特製濁りがあるので断念。イヌガオちゃんもあひるちゃんも、別でぜひ欲しいとのこと。北島さん曰くエスニックとか中華。焼肉にあうそうですよん。
と言う事で、迷いに迷いましたが わかりやすい美山に決定。
今回はザ北島の北島シャチョウの造りたいお酒が並びました。
皆北島さんがよう言わはるように、ええお酒と売れるお酒はちがうとのこと。
エン滋賀旭70磨き火入なんと酸が3.5もあります!私好き!!
燗がえる 生酛渡船88磨き15度 美味しいけど後3年寝かせたい!
杉山玉栄45磨き18一回火入れ18度。丁寧な丁寧な熟成をしていて素晴らしい。まだ商品化されていないそう。むっちゃええのですが、わかりやすくはないのと1月の朝市には価格が難しいので断念。
生酛雄町70磨き加水2度火入こちらはまろやかで初心者向け。
生酛玉栄65磨き加水火入れ小川酒店にはこのお酒の大大大ファンがやはります。15度なので柔らかくもありますが、北島さんの追求したい玉栄でどっしり感もありましてザ北島!
実は生酛のなかから一本を選ぶのが大変でした。ゆかいな仲間達であれこれ楽しいお酒選びでした。