酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

tarukome=たるこめ

待ってました~

樽ちゃんからのコメント=たるこめが来ました!

やっほ~~~~~~~~~~

R4BY 美山錦直汲み

 

爽やかな、でもどこか落ち着いた甘味に、綺麗な酸がすうぅーっと。

雪の中にすっくり立つ水仙のように、

凛とした気品の漂う、背筋が伸びるような酒。

美山錦って、こんな美しい酒になるんだなぁ~

 

R4BY 吟吹雪にごり生原酒

 

上槽前のタンクをお味見し、

「このコがいい!」と一番に白羽の矢が立った酒(醪)。

みずみずしいピチシュワ☆が口の中を駆け抜けたあと、

吟吹雪らしい、優しい甘味がほのぼのと立ちのぼる。

朝市限定・できたて&荒ごし&生原酒なので、

ほぼタンクそのままの味をお楽しみ頂けます!

 

H30BY 玉栄生酛火入

 

枯れた熟成が織りなす、重厚な旨味溜まり。

なんかちょっと「出汁」っぽさも…!?

玉子焼きと一緒に飲んだら、野趣あふれる出汁巻きに?

大阪人的には、タコ焼きに合わせたい??

「燗してくれ~!」という、酒の野太い叫びが聞こえます。

 

というわけで、今年もガンガンお燗つけまっせ~!

寒い1月、お燗試飲コーナーに温まりに来て下さい♪