さて有意義な蔵見学の後は、素敵な部屋で利き酒。
まず未出荷の渡船55%きもと生が、すこぶる美味しいので、満場一致で決まりました。
これ以外は、すべて火入れ。
このラインナップの中に一つだけ速醸があるとのこと。
皆で悩みましたが、皆ハズレ。29BYの杉山米玉栄でした。
北島のきもとはきれいに熟成するので、ほんまにわからへん。
この中から、北島好きのまにあっくなファンが喜んでくれはる一本を選ぶのが、またまた至難の業でした。またどのお酒も、時間が経つほど美味しくなってきました。
おっとは渡船きもと50をえらい気に入っていまして、確かに美味しいけど、値段も良い。
おけいはんは、杉玉を最後の最後まで抱いてはりました。
そして私は、24BYの渡船60、実はこれだけ加水なのですが、なんともバランス良く、惹かれましてん。
ああやこうや言いながら、議論の末、24BYの渡船に決まりました。
ちょっと嬉しいけどおけいはん後免やで。
そういうわけで、
北島マニアに超お奨めの24BYの渡船加水火入これは4合のみになります。
完全発酵辛口無濾過生原酒濁り新酒 朝市だけのスペシャル!!
吟吹雪直汲み 未出荷 先行販売
2BY渡船きもと55% これも未!!
レア酒が見事にそろった新年早々の朝市、皆さま楽しみにお越しくださいませ。