酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒楽会の肴

酒楽会の肴は持ち寄りです。

私は今回はバタバタしていたのもあり。朝市の戦利品ばっかり。

沖島の 海老豆や鮎の炊いたん、子持ち鮒の炊いたん、もろこの南蛮漬け、漬物。

皆さんのごっつおうは 出汁巻 秋田出身のかたの恒例 いぶりがっこクリームチーズ 別の料理好きのかたは、いぶりがっこクリームチーズマスカルポーネを加えてまろやかさを。

マグロの無茶美味しい煮物やら、骨せんべい、枝豆、ホタテのつまみ、とんかつ 抹茶ケーキ、色々美味しい楽しい。

マスカルポーネいぶりがっこ&クリチは、私はちょっとだけ吟醸感のある限定醸造や濁りにあうなあと思いました。

醤油で甘辛く炊いた肴や、カツには、低精米の渡舟や玉栄の80 77が合いました。

大好評 林さんのお茶も登場。お酒の後に最高や。

〆はMさんの酒粕素麺。これがまた美味しい。いつも美味しいけど今回はぴか一や。

 

さらにお燗番さんは、にごりと純米清酒ブレンドしたり、またお燗温度を色々工夫したり、加水燗をしたりで、むっちゃ遊んでくれはりました。

七本鎗は、全部お燗がええなあ。

酒楽会でも お燗が大活躍。

一服にはベランダへ。なんと美しい景色。

ありがとうございました。

朝7時からの長~~~~~い一日でしたが、充実感満載や。