酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老泉 呑み切り

不老泉吞み切りが開催されました。

小川酒店の人気銘柄やのに 売り切れ続出、今は杣天と十水しかないという厳しい現状。

なので楽しみに&真剣に利き酒しました。

皆の意見が一致したベスト美味しいお酒が 木桶純米大吟醸生 そして 山廃上撰!

この二本は皆が口をそろえて褒め称えました。  

 

後議論炸裂したのが総の舞。

ボスは最高のお酒やと。一方、独特の香りがするけど、これは時間が経ったら旨味に変わるから大丈夫。大器晩成方のお酒やという意見。

 

ボスの凄いなあと思うのは、人の意見がどうであれ、自分の物差しを持ち貫かはるところ。私はまるで反対。最初の印象はジューシー美味しいと感じたのに、香りを気にすると確かに…と早速揺らぎます。

あかんなあ。

 

酒母四段は績さんも頭を悩ませていた   ほしじるしを使用しているので、確かにちょっと酸の出方が違うと思いました。柑橘系の酸なのでこれはこれで面白いという意見もありました。昨年は秋の詩やったので、そら違う味になるのやろな。

 

雄町 渡舟 亀の尾の火入生の比較がおっとと私がほぼ逆でした。私は生の方がええと思たのにおっとは火入れがええと。かがみの姉さんやゆうたくんも生派でした。

好みやな~~嗜好品やな~~と。

 

あと3BYのたかねの火入がとてもバランスよく美味しいと感じました。これもゆうたくんと一緒で✌やったと。続く→