酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかず

畑にいったら色々なものが採れました。

 

が人さまにあげられるのはほんの一部。

なので傷物や虫食いがわが家の食卓に並びます。

沢山のトウモロコシは トウモロコシご飯、お味噌汁、出汁巻卵、ポテトサラダに。

 

 

朝市で池田の料理人さんがいつも素敵な肴をもってきてくれはります。

今回は新生姜のべっこう煮と酒粕漬けのからすみ。

美味しい~~~~~~~

からすみは大きいのをいただいたので、ポテサラに刻んで入れたら、ビールではなく、グググっと山田吟次郎30BYにあいます。

 

ポテトのから揚げはローズマリーも一緒に。

ポテトの皮のから揚げもど定番。ポテサラの時に厚めに皮を剥いたら、らくちん。

玉ねぎのステーキ。甘い!

畑のいびつなトマトはトマトトマトで、切ったトマトとすりおろしたトマト&塩!

 

食材が無い時、忙しい時に出来合いのものを買わなくても、簡単でシンプルにできるおかずが沢山あるという事を、野崎さんやウーウエンさんや有元さんが教えてくれます。

 

キンパはついつい巻きたくなってようします。今回はご飯に胡麻油をまぶしました。お漬けもん、キムチ、卵、焼肉なんでもござれ。

ズッキーニの切り方が新鮮。これをくるくる巻いて冷やしおでんにいれてもええのやて。今回は塩糖水漬けの豚を巻きました。巻くっちゅうのは楽しい作業。

 

この日はご馳走でした。隣の漁師さんの釣ってきてくれはった鯛!胡瓜のきゅうちゃんもお隣のるみるみさん作。最後は鯛めしにして完食。お隣さん、思わぬ大ご馳走、ありがとうございました。