酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

生乍自由 「おはよう朝日です」にご出演

佐藤さんが昨日ご来店。そしておはよう朝日にお酒が出るとのこと!

山本屋魚濱でのビワマス料理のお店で出てきたのがこれ。

生乍自由!

しかも 斎藤真美さんの呑みっぷりのいい事。作りたてほやほやの手造りガラスにお酒を並々と。それを まるでジュースの如くゴクゴクと呑み、さらに二杯目のお替り。

実際お二人共気に入ってお買い上げになったそうです。

上手に表現しはります。

林檎のような 白ワインのような 爽やかで軽快な味わいにはまってくれはったようです。

 

そしてもう一本はみやこめっせで生乍自由とともに人気を博した 湖濱純米吟醸もご紹介。そのサンプルを持って来てくれはったのでした。

 

こちらも多賀と同じく やや硬水のミネラル感のある水系で、低温長期型で酸が少ない協会酵母1501号の特徴を生かし、敢えてじっくりと醸し旨みを引き立てはりました。初めての商品になります。

なめらかな口あたりと口の中で広がる米由来の芳醇な含み香は、茄子の甘タレ炒めや小鮎佃煮など柔らかな旨みが広がるお料理とのペアリングが特にお勧めやそうです。



どちらも長浜産山田錦を50磨いたお酒やのに全然違ってそれぞれに美味しい。

佐藤さんのお酒 梅酒 梅の酔も含めてどんどん美味しくなっています。