酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

佐藤酒造

さて今月の朝市は長浜シリーズ、佐藤さんと山路さんです。

先ずは佐藤さんのところへ。

全てが槽搾りということを知ってびっくり!

ほんとうに小さな槽です。

 

生まれ育った長濱八幡宮前のお蔵は生まれたときには、井戸水が切れたことですでに廃業してはりまして、蔵は形もないのですが、味のあるお家はまだ健在。佐藤さんのお姉さん家族が住んではります。ちょうどそのお家もセイキン醤油社長=しみっちゃんのお兄ちゃんが通ってくださりました。風格のある大きなお家でした。

 

色々な苦労を乗り越えて、ようやっと佐藤酒造での酒造りがスタートされたわけですが、その後の3年がこれまた苦労の連続。大湖では大きな造りやったことなどもあり、想ったお酒にたどり着くまでには、ご夫婦で相当悩み苦しまれたのでした。

でも努力の甲斐があり、いろいろな賞も受賞。そして今の佐藤さんがあるのです。

 

どのお酒もよかったのですが、3種きまりました!

 

昨年より酵母を28号に変え、そのために留めの水だけ軟水にして新たな挑戦をしはった、リンゴのような清々しい香りとフレッシュな口当たりの生乍自由。

 

無濾過原酒で低温で夏を越すことで、円熟しバランスのとれた芳醇な味わいになったひやおろし

 

以前は青梅を長期間つけてはったのを、完熟梅を短期間3か月漬け込むことで味わいがぐっと良くなり、フェミナリーズで金賞を受賞した、スモモのような心地よい味わいの梅の酔。

 

当日は和菓子に入っているような品のある梅も販売させていただきます。