酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

田中酒造発酵ランチ

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楽しみに予約しておいたのが 奥様手造りのランチ

 

サラダには大阪杜氏屋さん特製の純米塩麴ドレッシングがかけられていて ここには特別に田中さんの米麹が使われています。それと米酢 米油 玉葱 完全無農薬やて。

 

また チャーシュー丼のチャーシューはなんとご主人作で味付けに甘麹が。

ご飯の上に乗った泡雪の中には甘麹と醤油麹を使った特製ソースがはいっていて 食べるのが楽しいし面白いのです。追いソースもそえられています。

 

右下は 厚揚げのごちそうで 甘麹 醤油麹1対1を合わせておいて バターで厚揚げを焼いておいて タレに絡めてさっと焼くそうです。

 

ハンバーグには酒粕が隠し味で入っていて 深い味わいです。こっそりレシピもおしえてもらいました。玉ねぎ100から150グラム 酒粕100グラム パン粉1カップ 卵1個 白味噌大匙2 塩コショウ少々 柔らかくなるので焼くとき注意してくださいねとのことです。

発酵調味料に興味深々なので 大満足!これは もっと知ってもらいたいなと思いました。ありがとうございました。

 

いまうちも塩麹 醤油麹製作中。台所にあるだけで 幸せな気持ちになります。

もりもり沢山の春乃峰さんでした。次は もっちーです。