酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

金亀 ぱあと2

今回は園田杜氏は造りの最中 さらに観光バス2台の沢山のお客様でてんわやんわ。

やのに最初は岡村社長 そのあと新しい星 江川さんが対応してくださいました。

 

一番右の金亀茶70小川酒店では80と60に挟まれて ついつい地味な存在。

甘辛中庸の昔ながらのお酒。やけど これ美味しい。お燗したくなる美味しさ。

これは是非朝市で皆さんに知ってもらいたいお酒なので決まりました。

沢山のキンカメのお酒。

一番左の搾りたてのにごり酒も素直な美味しさ。

その隣 鬼の左近は熟成酒。もっと熟成させたいな。

甘酸っぱい青90 スッキリとした黒50 しっかり甘口の白80。これは今売り切れ中ということで これは昨年の白。さすがに夏を越してナッテイになっています。新酒が朝市に間に合うと言う事ですが、やっぱり味は利いておきたいし。

広島の吟醸酵母を使った藍40と秋田こんのの緑30はおもしろかった。おけいはんは30 おっとは40がええそうです。好みやな。

緑は ものすご美味しいけど ザ金亀やし。

本来の緑は玉栄やけど、楽々は吟吹雪なのや。

金亀の梅酒は存在も知らんかったけど、美味しい!!!!これは皆さんに知ってもらいたいので出させていただくことに。

続く→