酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

裏六方

出ました!裏六方!

香り系の酵母ブレンドしているのが 六方。

新酒の時だけ出るのが、香り系単体の別誂え。

そしてこの度 金沢酵母単体で瓶詰されました。名づけて裏六方!

おっとからごっつう旨いと聞いていたので、楽しみに開けました。

お~~~~っ!

まさに、辛味を中心とした、上品でしっくな味わい。

さらに驚いたのがお燗の美味しさ。

熱めにつけたほうが絶対美味しいです。

 

これは小川酒店の人気者になりそうです。

ラベルもかっこいいです。

 

息子家族が帰ってきているのでにぎやかな日々です。

皆も裏六方のお燗に感激。

肝を炊きました。味醂の代わりに味醂粕。醤油のかわりに醤油麹とトマト麹を使って。

沢山炊いたので翌日にも食卓に並びました。

息子の奥さん 美咲ちゃんの名案で、肝にミントとチーズを乗せてみてくれはりました。そしたら驚きの美味しさ!ミントはなかなかヨーグルトに乗せるくらいで お料理には使うことはなかったんやけど、この取り合わせは素晴らしい。

春巻きにも入れたらぐーでした。

豆腐とコーンのお焼き

和音さんの特製焼きおにぎりにも挑戦!美味です。

こんな面白い発想を考えるなんて 和音さんも美咲ちゃんも天才や。