酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大治郎と毎日のおかず

大ちゃんのお酒は どれもお燗が美味しい。

酒楽会でも大ちゃん、どんどんお燗をつけてくれてはりました。

上等な純米大吟醸のお燗も素晴らしかったし、安旨のきりょうよしも ぐだぐだずっと飲んでられるええお酒やと人気もん。

これは 朝市前日の晩餐。

頂いた広島の美味しい柴漬け お酒に合います!

おでんのじゃが芋をつかったポテサラ マーボー茄子 

久しぶりに作ったぬた。砂糖のかわりに味醂粕を使いました。おっとは酢が苦手と長く作ってへんだんやけど 美味しいと喜んでくれました。嬉しい!!!

 

シシャモと鰺の酒粕漬けの残りもんをフードプロセッサーで砕いてピザ生地の上に乗せました。捨てずに使い切るためにだめもとでやったんやけど、これは行けます。

 

この頃のあほの一つ覚えの やまいもとトマトのスープ。冷たく冷やしてもええな。

おなじくあほの一つ覚えの人参の春巻き。

このごろ 美味しいズッキーニをよく頂くのでこれも春巻きに。

大根のふろふきにも発酵調味料を。

鯛のあら汁。奮発して萩乃露大吟醸粕と塩麹で。

 

一蔵さんに教えてもろた カツに醤油麹とウスターソース。これは茄子のカツ!

発酵調味料を使うと味に奥行きが出て、お酒で言うたらきもと山廃のように思えます。