大ちゃんのお酒は どれもお燗が美味しい。
酒楽会でも大ちゃん、どんどんお燗をつけてくれてはりました。
上等な純米大吟醸のお燗も素晴らしかったし、安旨のきりょうよしも ぐだぐだずっと飲んでられるええお酒やと人気もん。
これは 朝市前日の晩餐。
頂いた広島の美味しい柴漬け お酒に合います!
おでんのじゃが芋をつかったポテサラ マーボー茄子
久しぶりに作ったぬた。砂糖のかわりに味醂粕を使いました。おっとは酢が苦手と長く作ってへんだんやけど 美味しいと喜んでくれました。嬉しい!!!
シシャモと鰺の酒粕漬けの残りもんをフードプロセッサーで砕いてピザ生地の上に乗せました。捨てずに使い切るためにだめもとでやったんやけど、これは行けます。
この頃のあほの一つ覚えの やまいもとトマトのスープ。冷たく冷やしてもええな。
おなじくあほの一つ覚えの人参の春巻き。
このごろ 美味しいズッキーニをよく頂くのでこれも春巻きに。
大根のふろふきにも発酵調味料を。
一蔵さんに教えてもろた カツに醤油麹とウスターソース。これは茄子のカツ!
発酵調味料を使うと味に奥行きが出て、お酒で言うたらきもと山廃のように思えます。