酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒菜屋 和音さん 続き

鯛皮ポン酢。新鮮&手間入り。冷えた七本鎗のひやおろしに合います。

ちょっと温度が上がってきたら これまた美味しい。

 

よくやる 生春巻ですが、和音さんはイチジク丸ごと使ったソースで。

 

色々な調味料は単体ではあまり使わず 和音さんの感性でオリジナルブレンドになっているそうです。

 

じゃじゃ~~~ん。二百円の焼きおにぎり。

お酒に合います!何これ?そしたら 柿の種とパン粉をまぶして焼いたそうです。

おっとも大大絶賛。中には鰹節が入っています。さっそく明日挑戦してみます。

あんまり嬉しかったので 松の花原酒をお燗でふるまいました。

で、道ちゃんの勉強会のあとやったので水割り燗にしてみました。

皆さん大喜び。そしたら鮒ずし大ファンのお客様が 里芋コロッケをふるまってくれはりました。旨~~~~~~~~っ。きいたら 塩コショウだけですよとのことなので、やってみようと思います。

 

〆には握りも頂きました。

 

愛媛でも16蔵が集まって 桜ひめ酵母のお酒を使って イベントを企画してはります。その親善大使をしてはる別嬪さんもやはりました。あの有名な石鎚さんが 今酒造組合の会長さんやそうです。

滋賀県だけでなく 日本全国皆一生懸命。滋賀県もがんば!