道ちゃんのご来店は超刺激的でした。
相変わらず、アル添と香り系は一切置かないという潔さ。
性格もぴしっとしてはるし、不老泉の横坂杜氏も頭も道ちゃんがいくと、背筋が伸びるというそんな稀有な存在。
でも服装もいっつも個性的で超可愛い。
自分の生き方やこだわりをちゃんともってはるひと。
わたしよりず~~~~~~~~っと若いけどお酒の神様でもあり、師匠です。
いまは 岡山の酒うららと兵庫の山奥で行ったり来たりしてはります。
土と向き合い、麹と向き合い、お酒と向き合い、すばらしい。
ぽろっと、冷蔵庫置くのやめようかな。
究極は、火入れ加水のお燗やて。
それに麹があうんやなあ。
実は今日はイヌガオちゃんの個展に行ってきました。
一蔵さんの発酵料理に舌鼓をうち、至福の時。
道ちゃんと一蔵さんで飲んだお酒はかなり重なりました。
香り系は多分一切なし、どれもこれも美味しい。
くもこポン酢 茶エノキの和え物 鮭の燻製のポテサラ あん肝
いぶりがっこ 出汁巻 もうお酒です。
長野県のお酒です。名前とはうらはらの、洗練されたらべるや。
初めて知ってのんだ善吉。物静かに旨い。神田を思わせます。
これも旨し。お燗したらなお旨し。
お次はメバルの煮付け。魚は勿論、お出汁が美味しくてお酒のお燗に寄り添います。
牡蠣の酒粕グラタン、これに不老泉の十水亀の尾のお燗をあわせたら、無言。
鯵のなめろうとあこうのお造り。
酒粕と干葡萄とバターのコラボ。一蔵さん楽しませはるなあ。
写真はないけど七本鎗しぼりたて、唯々蔵付き酵母お燗皆美味しかったです。
〆は豆乳ラーメン。でも出汁はちゃんと昆布と鰹といりこでとってあるので、むちゃ幸せな美味しさです。
道ちゃんをお連れしたい想いでいっぱいのお店でした。
発酵万歳!一蔵万歳。
次はイヌガオちゃんの作品で~~~~す。→