酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ささげ顔

待ちに待った畑の日曜日。タンポポの葉っぱに似ているけどなんかとても美味しそうなので摘んでは葉っぱとして食していた。そしたら、やっぱりタンポポの花が咲いた。やっぱりタンポポやったんやあ。でも人に聞くとタンポポって茎もきんぴらにしたら美味しいし、葉っぱも栄養もあって美味らしい。さつま芋の茎も美味しいし、植えた覚えのない小松菜もどきも独特の苦味がまたいける。考えてみたらどれも葉っぱ。なんか畑していると価値観変わるな。ささげはまだまだできる。細いのはそのままインゲンみたいに食べられるし大きいのは鞘から実を取り出す。・・・そしたら友人の花ちゃんというかわいい女の子が,このささげの実に似ていると家族の中でもっぱらの評判。言われてみると妙に納得。ほんまにこんな感じの子。ハーフでほんまにフランス人形みたいに別嬪さん。でもささげ顔                     こんな顔の花ちゃん