酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お弁当作り

今日は恒例のお墓参り。

義母さんも 元気にしてくれてはりまして嬉しいことや。長男の嫁やのに 同居もせずにお酒ばっかりで ほんまに申し訳ないのですけど ようしてくれはって有難い義母さん。なんで 今日は一応 シュフの拙い料理やけど 心を込めてお弁当をつくりました。テーマは畑と朝市です。卵焼きには 韮がたっぷり入っています。トマトも畑のなごりのもん。おからとがんもは朝市の大橋のお豆腐やさんのん。糠漬けも朝市。シューマイは 横浜のお土産で むっちゃ美味しいすぺしゃる城陽軒。また 醬油入れがひとつ増えました。

秋ナスが今 畑でおみごと。色も綺麗やし味も美味しい!ので 畑のやらかい葱たっぷりの田楽にしました。さつまいもは シンプルに蒸したんと それをピーマンと一緒にコロッケに。

今年のさつま芋 名前は忘れたんやけどいつもと違う種類。美味しいです!

ふろふき大根には ヨガの先生のところで習た、紫蘇の実味噌を。人参のすりおろしも入っています。紫蘇の穂をしゅ~~っと手でしごくと 簡単に実が取れるのです。

あまりにも華がないので 野洲の魚忠さんでお造りをかって・・・・そしたら このお店 魚が安い!!ビックリ!プロの目から見たらどうなんやろ?直さんに 聞いて見よ。


夜には息子夫婦も来まして 朝市のお酒 喜楽長で宴。特本はぬる燗が美味しい~六方も色々なお料理に合います。ふたりとも ほんまにええ子で ほっこりした味わい。飲み飽きない美味しさです。朝市では ちょっこし受けへんだけど 小川酒店で日常の愛飲酒として置かせて頂きます。