酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

美味しいもんここにあり

今日はヨーガの野村先生宅で開かれる、ヨーガと稲刈りの日。心地よいヨガをした後、おいしいおいしい手造りのご馳走を頂き、そして稲刈りです。稲を刈る時の音が快感。刈った稲を束ねるコツは仰木の宝物Kさんというおじいちゃんに教えてもらいました。なんともええお顔のおじいちゃん。このおじいちゃんはいろんな大切なもんを持ってはると思います。秋風の吹く中、いなご・こおろぎ・沢蟹とそこでお出会いしたあったかい人達と一緒に、ほんにええ時間をすごさせて頂きました。お昼はいつもながらに心のこもったご馳走。生姜の葉の上にひじきとささげとレンコンのたいたん・ゴマ豆腐・さつま芋と林檎のサラダ。そしてご飯はみょうがとささげの炊き込みご飯・赤もちとうもろこしご飯・取れたて野菜の揚げ浸し・モロヘイヤのスープ・麹から作った甘酒・・いろいろのおいしいほんまもん。嬉しかったし美味しかった!!