酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

スペイン料理

遅まきながら、むすびし水のコンサートの打ち上げをした。
場所は京都のスペイン料理のお店、「ラ・マーサ」。
Yちゃんがここのマスターと親しかったこともあって
なんかとてもあたたかくてサービス満点。
それに美味しい!!!
マスターいわく、「インパクトのある料理が作りたいいんですわ。」
なんとマスターのお父さんは、おすし屋さん。
なのに息子はスペイン料理やさん。
スペインにいってこのお料理にどぼーんと。
でもおやっさんの日本料理の智慧がちらほら。だからか・・・
カウンターにすしネタを入れるケースが置かれているのがおもろい。
ピクルス。鰯のマリネはにんにくが利いてて美味しい。
鯛のクリームソース煮なんやけど昆布がはいっているのが味噌。
イカ墨のパエリアはおこげが完璧
どれも確かにしっかりした味。滋賀の日本酒にいかにも合いそうな料理。
さいごにはシェリー酒3種。日本酒・古酒・フルボデイのワインのような色。
それぞれに美味しい!
というのもマスターはシェリー酒には思いいれがあるようで、
なんとも嬉しそうに3種を持ってきてくれはる。
きっとご自慢のシェリー酒なんやろうな。そんな思いが伝わる。
熟成した甘いシェリー酒はサービスして頂いた
アイスクリームにかけるとまたこれが美味しい。

私たちにお料理を運んできてくれた若い兄ちゃんはパン職人。
京都で指折りのパン屋さんにいてたんやけど
食のことをもっと知りたくなってこの店にきたんやて。
何がええって まかない料理がそれは美味しいそうな・・・
これがまた美味しそうで気になるなあ・・・
なんかこのお店気に入った!また来たいな・・と思わせるまさに
お酒・お料理・サービス3つがばっちりそろったお店でした。
ごちそうさま!

コンサートは第3回もぜったいしようと約束。
ちょっとずつちょっとずつ進化成長しながら、ええもんにしていきたいな。