酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

下田屋さん

近江の地酒をほんによう可愛がってくれはる下田屋さんに忘年会に・・・・

ここの料理人であり大将の綾さんは 酒と醸しのイベントでもむっちゃ熱心に回っていてくれはったのが印象的でお酒もお料理もお人柄も眼も光っているので いつも満員。その日もこっそり「店閉めてからなので 遅なりますけど二人・・・」と言うたんやけど、伺ったら私らのとこをちゃんと空けといてくれはって、ここ以外満員!!すんません。申し訳ないです。

そしてここのお客さんがここで美味しかったからと よう小川酒店にご来店になるので ありがたいありがたい。

カウンターやったので 綾さんの手首を上手に使ったフライパンさばきとか ええ匂いや じゅ~っという美味しい音が目の前に繰り広げられて臨場感あふれます。これがカウンターの醍醐味やな。

一流の割烹で修行してはったので 蕪蒸も出汁もきいていて ほんまに上品な美味しさ。ここの料理・・・・れべる高し

下田屋特製サラダは 牛蒡や大根や根菜もたっぷり入っていて 美味しい!ボリュームもたっぷり。


牛筋煮込みをサービスしてくれはりました。ありがとうございました。綾さん

美味しい!!し、え~っちゅうくらいにリーズナブル。

ほんまにええお店や・・・こんなお店で うちのお酒をおかせてもろて光栄やし 可愛がってもらえるように精進します。ご馳走様でした。