酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

笑四季のお酒が到着!

朝市のお酒が届きました!

冷蔵庫が大変ですが 格闘します。

むちゃむちゃ れあもんばっかりです。

しかも 美味しいのです。

モンスーンの麹米が50%の特別仕込み
どんなラベルやろかと思てました。シロッコといっしょかな?と 思てたら ちょっと違う。双子の感じ。私もあっくんとこの お嬢ちゃんも双子やし。



スターピースの 生の斗瓶取り おりがらみ

センセーション黒の 山田錦バージョン

アンタイド赤ラベル 伝説のシャクナゲ酵母

皆 なんか笑ってるみたいに思えます。

あっくん自ら生酒を配達してくれはったんですけど、あっくんは 日本中 いや世界中にアンテナを張り巡らして どうしたら美味しくなるかを追求してはって ほんますごいわ。

さっそくに ちょっこし一番れあもんの マスターピースを試飲させてもらいました。

ぶらぼーです。

アベリア酵母 今回シャクナゲ酵母もあるのですが いままで苦手やとおもてた 花酵母 おいしいやん!!

料飲店さんと今日も談義をしてたんです。

お料理にあわへんと思い込んでいた 香り系の酵母が実はなかなか料理と仲良くなってくれはったりする体験もあり。思い込みは禁物やなと。

この料飲店さん つりやさんなんですけど 今エチュードが大人気やそうです。カプロン系の香りもじつは 奥深しやな。私もこれ 料理に合わせてみます。 むっちゃ 豪華なお酒やけど。

朝市は期待を裏切らない お奨めのお酒をもっていきますので ぜひぜひお越しやすです。