酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

有難う、最高の贈り物

姉御に宇宙の芽キャベツの話をしたらラッキー!自家製の芽キャベツを持って来てくれはったで。姉御家族は畑の達人。こんな身近な所に師匠がやはるんや。もっともっと教えてもらわな・・・・


仰山の見事な芽キャベツ。海塩と鶏と根菜いっぱいのシチューにしたらそれとな、姉御のむすめはんYちゃん杜氏が仕込んだ1年もんのお味噌も!



今日は上手に出汁もとれて、それで作ったお味噌汁の美味しいこと。これまたおねえさんに頂いた美味しい美味しいくさ~いおつけもんとNちゃんに頂いた日野菜漬けと上原さんの中ぐみの燗があればこれぞ日本の文化なり。

なんかこの上ない幸せほんまに美味しいもんというのはこういうことを言うんやろな。発酵の力と自然の恵みに乾杯