酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

姉御に合掌

今日は姉御の命日です。

なので やっぱり不老泉・・・ほんまは姉御の好みは山廃純米吟醸中ぐみなんやけど 今は私はよしのぼりが旬やとおもてます。きっと姉御も許してくれると思います。よしのぼり・・・たかね錦の特別純米おやっさんの造ったお米。

こればっかりは お燗に限ります。冷やで飲んだらふんやのに お燗をつけると魅力が倍増します。

なんて素晴らしいお燗酒やこと。おっとも 絶賛絶賛!!
不老泉シリーズで 上原さんのお母さん作の奈良漬けに 不老泉の酒粕をやいたん。まさに 地産地消なのであわへんわけがありません。


そして しもつかれ「イメージ的には粕汁のどろどろバージョン)を造りました。これも 姉御におしえてもろた懐かしいお料理。ある酔醸会のイベントで酒粕料理特集をして その中に1ったのがこれ。東北の郷土料理。

貧しい暮らしのなかで考え出された 滋養溢れる酒粕と根菜を使ったお料理で、暖房なんかなかった頃に 土間に大量に造っておいておきますと凍てついてしまうのです。そんな凍てついたしもつかれを熱々のご飯に載せて食べはったのでした。

姉御をしのんで 明日、東北らしく冷たくして100円商店街にだすしな。

ほんまに い~~~~っぱいのことを教えてくれてありがとう。ありがとう。

最後に 「おーちゃんありがとう」と言いながら 手を差し出してくれはったのが つい昨日のことのようや。

姉御みててや。美味しいしもつかれに お酒 皆に慶んでもらえますように見守っててな。