酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鯖の燻製

実はまたまた父がこけて救急車・・・・・ちゅうことで骨折してご入院。

なので料理をしている余裕がないのではありますが、かといってレトルトや冷凍食品はいややし・・・と、手っとり早くてしかも美味しいもんを・・・ということで登場したのがうちでも扱わせてもろてます マキノ 平田さんの鯖の燻製!!ほんまに美味しい!そして日本酒に合いますがな・・・

いくつかサンプルでもらっていたりで開けさしのお酒がありまして、相性をみたら・・・・なんと浪乃音 雄町 50精米の純米大吟醸のお燗がバッチグーこのお酒 話せば長くなりますが、1年もんでして、新酒の案内ももらっていたのですが、一年もんの在庫があるので・・・と。そして絶対一年もんが旨くなっている!と確信!で、むっちゃ期待して飲んでみましたら・・・確かにこなれていてきめも細かく美味しいのですが、期待が大きかっただけにふうううううううううんってかんじ。ところがお燗をつけてあったこうして それに鯖の燻製をあわせたら・・・・・・・完璧!

お酒って面白いです。やっぱり円熟したお酒はお燗やな。

あと姉御から頂いた弐年熟成のお味噌も美味しい!しお酒にもものすごよう合います。

このような時間のないときこそ、こういうシンプルで美味しいもんが何よりです。しかもこのお味噌やと 味噌汁にしたときお出汁を入れなくても十分美味しいのです。それに大好きな土生姜を摩り下ろしてよばれます。

父も何度も救急車のお世話になっていますが、年をとってきたので・・ほんで自己中なので大変です。看護士さんにお世話かけています。退院したら余計に大変かも・・・・皆で助けおうて頑張るしかありません。