酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

有難うございました。

アンケートに対してとても丁寧な興味深い返答をいただきまして、本当に有難うございました。

それぞれにふんふんとうなる言葉・・・。

ますます日本酒の奥深さと楽しさと、それによって広がる人のつながりに、心より感謝です。

大治郎さんでは甑倒しを終え、新酒がぽたぽたと搾れているという連絡をいただきました。で・・・2月の朝市は大治郎・一博コンビです。おそらく大治郎は新酒と熟成酒・一博はぎりぎり間に合わないので熟成酒になるかと思います。

ここのお酒もぜひぜひがんばってほしいですなあ。

ここの蔵でもどんなお酒を作って生き(行き)たいのか・・根掘り葉掘り聞いてこようかと思います。乞うご期待です!

それから情報ですがそまの天狗がようやっと搾れました。しぼってすぐにもう楽しめるお酒に仕上がっているそうです。でも新酒は燗はで、燗冷ましはです。

それとそま天にお上澄みも・・・・・うふふふふふ・・・・特別に分けていただきました!これもうたまりませぶんです