酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

渡舟

どきどきしながら「渡舟」を頂きました。

香りは控えめ・・・・でも上品で美しい香りです。

口に含むと含み香が静かに・・・そしてのどを過ぎた後の余韻に力強い旨みを感じました。

で・・きたいちゃんの言うてはったように、燗!

おうっ・・きりっと引き締まったかと思いきや、今度は縦に横に膨らんできてため息。

最後の燗ざましが、またうふふ・・・・っ着地が見事に決まったかのように拍手をしたくなりました

さすが、萩の露さん!やりました。同じ造り酵母でありながらお米を山田錦で仕込んだ吟醸純米と飲み比べてもおもしろいやろなあ。

第一弾の萩の露 渡舟はとてもおいしゅうございました。

ただ酒屋として難儀なのは、渡舟他新商品が増えると冷蔵庫がパニック!

よう考えて仕入れをせんと、えらいこっちゃ