酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いよいよおでん電車!

いよいよおでん電車が走ります。

80人と言うことなので、燗すけを使った燗はしたことがなかったのですが、今回はがんばりますえ~

おりしも吉田専務がしぼりたての花嵐を持ってご来店くださいました。

雪月花の会を終えたところの専務さんでしたので、まさにグッドタイミング

専務さんは、あの絶妙な燗を一人でこなされたそうです。汗だくだくやったそうです

パンチ師匠にも燗所を教えていただきました。

ひや用のお酒をテーブルに置いておきながら、またチェイサーの水も飲んでいただきながら、私なりの一所懸命の燗を間に飲んでいただきます。

普通酒は奥琵琶湖・竹生嶋・薄桜・・これは45度・・・薄桜なんぞは50度くらいあげてもええのではと。

お客さんから要望のあったにごり酒は36から8度くらいからやってみたら・・・と。

とにかくかんすけで温度を上げてから、余熱でも温度は2度くらい上がるし、また猪口に注ぐとまた温度は下がるし温度設定が微妙・・・・その辺がむずかしいどす。
どきどきしますが、楽しんできます。燗番娘ならぬ燗番おばはん です。