酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鞍馬口ん家 ぱあと2

さて宴となりますが、吹き抜けになっているこの町屋は寒い!もちろん暖房なんぞありません。が、あったかあい炬燵がありまして、この炬燵に入りながら燗酒を飲むと、体のどっか・・いつもと違うところからあったまってくるのが不思議な快感。まるで露天風呂に入っているみたいな極楽感でした。これもはまるかも・・・・・・・・・

今回は作石君の手造りのご馳走。で私らはお酒を持参・・・迷った挙句、不老泉 生原酒 抜栓後放置の半分なり。と萩乃露さんから送られてきたばっかりのあらばしりと中汲み、そして一年もんのあらばしりをぜひとも利いてほしかったのでもっていきました。

朝市ではまだ見ぬあら走りを昨年のあらばしりと並べて売らせて頂くつもりですが・・・・
おどろくべき中汲み直汲みの面白さ!強烈なインパクト!・・・・・この宴でも、中汲みが人気!!間近になって迷う私・・・・・

今宵のメニューは超豪華!

 松の司 純米大吟醸1996
 綿屋 純米大吟醸中取り原酒15BY
 不老泉 雄町18BY うすにごり
 丹沢山 ひやおろし 半年前抜栓常温熟成18BY
 丹沢山 本醸造 生酒 19BY(2100円のやつです)
 篠峯 純米常温熟成9BY

 肴は おでん 水菜とじゃこのお浸し ほうれん草の柚子浸し ローストポーク白髪ねぎ包み 茹でソーセージ かわはぎ鍋 金目鯛煮付け・・・さすが作石君!ものすごくおいしい!

それぞれお蔵さんがかぶさっていたりいなんだりなので、いろんな突っ込んだお話もさせてもらいました。そして、自分がいかに井の中の蛙か知らされました。そしてみな動いてはる~全国津々浦々・・この冬は、隆へ、夜明け前へ・・・作石君も同乗して行かはるそうです。なんか、ちいちゃいな~自分。まあぼちぼちや。今までもゆっくりやったんやもん。これからもぼちぼちやな。ええ時間をすごさせてもらいました。ありがとうございました。


鞍馬口ん家オリジナルのお皿!かいらしいなあ。