酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

エコエコ!

琵琶湖ホテルの日本料理 おうみのTさんがご来店。

コースターも無事に半分の50枚ができました。いろいろお客さんの反応などをききながら、後の半分を創りましょうということになりました。

そして次は、お箸なのやそうです。

というのも琵琶湖ホテルさんはISOを取得され、エコに向けての取り組みをいろいろ考えてはりまして、今までの使い捨ての紙や割り箸から、半永久的に使える・・・しかもそれが自然素材であり、かつ美的にも優れたものを、できれば地元で考えていこうということで、このプロジェクト(やっぱり大げさや)が生まれたわけです。

INAXの最新の便器エコシックスも、従来のトイレの60%の水でOK!それも面白いのが、新しいデザインの水は実に気持ちよく螺旋状に流れて、しかも水は少なくてすむという優れもの形も滑らかなフォルムでほんまに美しいです。(従来のは、無理をして流すために、水も大量に必要とし、気持ちよく流れているとは言いがたかったそうです。)トイレとはいえ、琵琶湖ホテルさんのやろうとされていることと、なんか似ているような気がします。しかもこれをデザインした人、かなりの音楽通やとか・・・・これも、なんか関係ないようで、いやきっとありますなあ

ええなあええなあ・・・・・エコをなんか義務や規制のイメージではなく、楽しみながら、自然を感じながら、美しいもんに感動しながら工夫していくっちゅうのは、ものすごええことやなあと思います。

そしていよいよあさっては朝市。小川酒店ブースでもなんか工夫できひんやろか?お豆腐やお揚げさんなんかは、濡れたり油がついたりするのでついついビニール袋に入れてたけど、新聞紙をつこて見ましょか・・・ということで、今回はできるだけビニール袋を使わへんようにしてみたいと思います。これはちょっと美とは言い難いかもしれませんけど、まあええか・・・・・