酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

竹生嶋 金紋

このところ、竹生嶋のお酒をお買い上げになるお客さんが妙に多いのです。しかもこちらが売らせていただいているのに、ありがとうありがとう・・といいながらものすご喜んでお帰りになるので、なんか不思議なうれしい気持ち。

このところ吉田さんは蔵仕事に配達と超多忙!しかもあの体格とは裏腹に(失礼!)気弱な面もお持ですので、ふぁいとーと、応援したい気持で一杯の蔵元さんでしたんや。

なので嬉しいです。

である時、姉御がここの金紋(本醸造)を貰わはりまして、それがえらい美味しかったそうなのです。姉御はここのお蔵のお酒はお好きではありますが、更に美味しい!しかもええ感じの旨み甘みも感じるんやけど、これ何や?聞いといて・・・とのこと。

で吉田専務に聞きましたんや。そうしたら、なんとあの山田錦で醸されたかじや村の火入れが混ざっているそうな本醸造がよく出るので若干不足気味になり、やむを得ずたすことになったそうな。(なのでそれ以前の本醸造には入ってはいないそうです。)早速私も開けてみましたら、かじや村の優しい味わいが隠れているのがなんとなくわかり、なるほどと納得。しかし、何ですなあ。(小枝ちゃん)その微妙な味わいを指摘した姉御の舌にも改めて拍手すごいなあ すごいなあ。

緑の紙に包まれた竹生嶋の本醸造 金紋 なんと一升瓶1890円なり。

追記 今年は待ち焦がれたヨキトギも生まれるそうです。ぴちぴちと音を立てながら、今順調に発酵している模様です。今年の吉田酒造さんも乞うご期待!体に気をつけて美味しいお酒をあとひとふんばり!よろしくお願いします。