酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

今度の朝市のお酒決定!

まずは 左から「竹生嶋」特別本醸造 金紋  山田錦55%精米の23BYの原酒と 22BYの加水もん。

花嵐 純米大吟醸 は生と火入。

吟花の2003BYと 2009年もん どちらも生。

雪花の円熟 2009 火入

雪花 斗瓶取り

「竹生嶋」純米大吟醸 常温熟成 2003BY、吟吹雪 50%精米

純米大吟醸 うこん 2002年 

忘憂 純米吟醸 1995年

辛口純米 火入れ

銀紋 と ずらりと並べられました。

ほんまに吉田さんとこは ピンからキリまで美味しい!

1升瓶1680円の銀紋から 8400円の長期熟成純米大吟醸うこんまで  ゆりかごから墓場まで・・もとい 酒場まで~なんのこっちゃ

どれも迷うくらいおいしかったんやけど 

特別本醸造 どちらもきりりと辛口でよかったんやけど 22BYの方がこなれていてまろやか。これが 昨日の地酒の祭典で 美冨久 峠さんが絶賛していたお酒です。やっぱり こっちが 美味しい~

そして これを飲んだ後 みなみなみなが間違いなく笑顔がこぼれるお酒が 雪花 斗瓶取りでした。これは 後半にでてきたんやけど もう文句なしに美味しいと決定!

そしてもう一つ。が なやみまして 花嵐も美味しい。生も火入もほんまに素敵な味わい。

また吟花も ようて 日向お燗にすると これまた味がまろやかに膨らんで美味しい。出汁巻やてんぷらに合うというこえも。

また 辛口純米の火入は 吉田さん曰く蕎麦に合うと…ほうっ・・・吉田さん さすが美味しもん好きやな。

そんなこんなで ほんまに迷う迷う迷う・・・・

が・・・・作ちゃんの店のみで扱ってはる 吟吹雪の純米大吟 2009が そこはかとなく ええ感じでヴァランスがとれていて ならではということで 決定いたしました。

こんどの朝市は 敬老の日の前日。

ここでしか 味わえない美味しさということで 下の3つが選ばれました。

とっておきの コスパに優れた「竹生嶋」特別本醸造 金紋と ふれっしゅで特別なおいしさ 雪花斗瓶取り(これは 朝市のみで もう蔵にはありまへん)と 静かに10年の時を重ねた 「竹生嶋」純米大吟醸 常温熟成 2003BY、吟吹雪。・・・それぞれほんまに自信を持ってお勧めできるお酒ですので お楽しみに~