酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

吉田酒造 吉田社長就任お祝い

今回 マキノまで汲みたてのお酒を、泊り込みで行かせて頂いたのには訳がありました。

私が吉田酒造を知る前のまだ前の前。姉御とあひるちゃんが この吉田さんの蔵に伺わはりまして、そのとき一方ならぬ世話にならはりまして・・・・そして酔醸会がうまれたのです。

そして朝市ができて6年ですが、毎年12月は吉田さんの初しぼり・・・そのお酒を姉御の3本〆!でお祝いすことが恒例の行事となりました。

そんなありがたい吉田さんがちょっと前に専務から社長に就任されまして
そのお祝いを是非ともしたかったのもありましたんや。

今私らがこうやって楽しいお酒を売らせていただけるのは吉田社長さんのおかげです。

ということでお祝いの席はあの湖里庵。

明日に向けて深酒は決してせぬよう・・・・でも楽しいおいしい美しい酒宴が・・・・氷魚・・・ごりも美しい山に蟹しんじょ・・これがまた絶品!切りかたも美しすぎ!お酒にどれもこれもよう合います・この青いお皿のきれいなこと。!みのむしちゃんここは器もむっちゃ楽しませてもらいます.そして吉田さんのとって置きのお酒。
明日お出しするお酒と極秘のお酒も・・・・
お忙しい中、すばらしい宴をほんまにほんまにありがとうございました!

さて明日の朝市やいかに・・・・・私らはユースホステルに泊まって明日は明け方よりお蔵に向かいます。