酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不作の年にこそ銘酒生まれ出

朝市のお酒を選ぶべく・・・・マキノの吉田酒造さんのところへ姉御と伺いました。

紅葉もまだきれいや・・・・

いつもながらにまん前に広がる琵琶湖の景色の美しいこと・・・これで8年目になるんやな。吉田さんと姉御に深い感謝・・・

どこともにおっしゃるように 確かに今年のお米はようないそうです。でもいつも前向きな吉田社長。不作の年にこそ銘酒生まれ出(いずる)なり・・・ほんまやほんまや。そういうときにこそ思わぬ工夫や発見がうまれ そしてますます酒造りの腕に磨きがかかるのやと私も思います。期待しています!!

毎年恒例のざる越し汲みたてのほやほやを姉御が運んで来てくれはる初しぼりの純米は もうすでに決まっていまして、それが皆さんお待ちかねのメインになります。

そしてその新酒 3兄弟 長男次男三男の面・・・を見せていただきました。ほんの二日遅いだけで かなり面が違っています。長男は元気元気。ぷちゅぷちゅと音を奏でながら はじけています。香りもバナナ!!

次男はおとなしめ。

3男は 炭酸ガスが勢いようて 思わず吸い込むと びっくりします。

さあ・・・どの子が朝市にきよりますやろ?こころよりお待ちしております。吉田さん姉御 よろしゅう二お願いします。

さて これは生まれてのお楽しみということで 他のお酒をどれにするか???次に続きます。