酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市5周年記念の忘年会

朝市5周年記念の忘年会をしました。お世話になりっぱなしの姉御とあひるちゃんと。

場所はエスサーフさん直営のレストラン湊町倶楽部・・・超豪華版近江牛の蒸籠蒸し。・・・うっとりため息のおいしい品々。応対もええ・・・・

2件めは同じエスサーフさん直営の立ち飲みバーくらや。安い!旨い!湊町倶楽部で今までは捨てざるを得なかったスジ肉を上手に煮込んで驚く値段。はす寿司も・・・
ほんでごっつい生姜を薄切りにして揚げた生姜天がこれまた100円!!でお酒に合いますがな。いろんな差し入れもしていただきまして、様々な近江のお酒を楽しみました。

それぞれ個性的や。
生姜天とあわせることでより素敵なお酒に仕上がった美富久の山廃 。
で不老泉の赤ラベルもこの肴にまた、ものすご合うたんですが
また違う絵が描かれますのや。これは面白かったです。

岡村本家の金亀しろは すじ煮込みの油と絶妙の相性。
はす寿司は妙に天井川とマリアージュ

松の司は・・・・・・美しい別嬪さん。上手な火いれや。
萩の露 特本の燗は安心して飲める逸品。お蔵の実力を感じます。
鈴ちゃんのむろ過純米吟醸火入れもん燗は旨口辛口で胡麻だれによう合いました。
燗冷ましはさらに辛さが・・・
琵琶の長寿さんの純米もほっこり・・・ええお酒や。

温度やあわせる肴で変身するのも素敵やし、それだけで万歳というお酒もまたお見事。

姉御とあひるちゃん、ほんまにありがとうございました。
さまざまな顔を垣間見せてくれる近江の地酒と
ほんまに長~いお付き合いをさせてもらえるありがたさを しみじみ感じました。

5年間60回ほんまにありがとう。そしてこれからも末永くよろしくお願いします。