酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 大治郎 一博の巻

いよいよあさって15日は朝市です。
お待ちかね 大治郎 一博の巻

で、ずっと前から大治郎一博を愛飲して下さっているTちゃんからこんなメッセージが。
ほんまに感心します。なんでこないに素敵にお酒を表現できるんやろう?すごいなあすごいなあ・・・・ありがとうTちゃん!

「一博」「大治郎」新酒うすにごり飲みましたよ~~~!
大治郎杜氏初年度の作!やっぱり美味しかった\(^o^)/
やはりこれまでの修業のたまものですね!!

「一博」は熟れたメロンのような瑞々しい甘さがふんわり。
それでいて、その甘みを旨味がちゃんと下支えしてるので
爽やかフルーティだけど物足りなさはゼンゼンなし!
後味はすうっとひいて、優しいほろ苦さが舌の上に心地よく残る感じ。
オイシイっす~!!
アテがなくても飽きずにいくらでも飲めそうです。
ぬるく燗をつけてやると、瑞々しさは陰を潜めるものの
厚みが増し、ちょいと辛口な部分も出現!
なかなか男らしい味わいに変わるのが面白い!
造り手の一洋さんのお人柄が出ているのかもしれませんね~(#^.^#)

「大治郎」も「一博」とベースは似た感じのお味ですが、
しかし「一博」よりやはり骨太ですね~。冷やでもしっかり厚みがある感じ。
温めるとトロッとした舌触りでますます迫力UP!!
ただ、甘み旨味がすっと通り過ぎて、その後の苦味渋味や
荒々しさが大化けする可能性を秘めてるぞ~と思いつつ
若い大治郎をいただくのもまた乙なものかも・・・
2~3年寝かせた「大治郎」が楽しみです。

上の二つは新酒ですが、そのほか2004年もんの純米吟醸うすにごり渡船の火入れ一年もんもこうご期待!です。

尚蔵元さんお二人はいなせやさんでのお酒の会の前、10時から10時半くらいまでの間、朝市に来てくださる予定です。お楽しみに~昨年5月の大治郎 一博の巻きのときの写真です。