酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

27BY笑四季酒造のお酒をとことん愉しむ会

加藤敬さんのアトリエで27BY笑四季酒造のお酒をとことん愉しむ会が開催されました。

前回作った器も出来上がっていて それを使っての宴です。

これは おっとの作品。中々素晴らしい。けど 吞みにくいのんもあり(上のン) これは珍味いれやなあ。

さてさて 今回も持ち寄りで 楽しい美味しいお料理が並びました。

千草焼


白菜のつけもん

特製ポテトサラダのポテトは千切り!新鮮!鮒ずしの飯と生クリームも入っています。


これは私 鮒ずし&海苔 そして鮒ずし&クリームチーズ&マヨと
じゃが芋の昆布茶サラダ

そして 母の海老豆

豚肉を白葱で巻いて それを3種の味噌でいただきます。お味噌も手造りで それだけでお酒がすすみます。

カクテキ

豆腐の味噌漬け2種。コツも教えてもらいました。悪くならないよう さっと湯がいて水をしっかり切るということ。よっしゃ やりまひょ。

師匠のパン・・・他にも かりっかりのパンもあり それぞれの触感がどれもおいし。それに 豆腐くりーむなるものがあり それは水切りした絹豆腐になんと梅酒を少し混ぜてありまして 美味。パンにも合います。

加藤さんは 燻製シリーズ。燻製レーズンで作ったチョコレート菓子。他にも ゆで卵に梅干し チーズ いろいろ 益々美味しい。準備後片付けなど ほんまにありがとうございます。

写真はないのやけど 美ずき特製ポテサラ 四国のじゃこてん 韓国巻きずし そして 本格的なカレーもあり お米(ほそなが~~い)からご持参で加藤さんの土鍋で炊かれました!パクチーヒヨコマメも入っていて興味深い味わい

加藤先生は 前回の蒸燗器からさらに お酒を貯蔵する 大きな甕も試作中。夢がどんどんひろがります。楽し美味し・・・そして お酒は笑四季の ありえへんらいんなっぷ。