酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

平井商店

もろみ姉さん・・別名江戸の姉御の來滋賀で、両姉御は 平井さん富田さん上原さんヒトミワイナリーさん喜多さん大治郎さん一博さん・・と なんと420K! を走破!姉御のパワーはほんまにすごい!

私はその内平井さんと富田さんにご一緒させてもらいました。

もろみ姉さんは ご自分でもかなり造りに関わられ、造りの事も業界のこともお詳しいので 平井さんなんぞは 一言一言に目をむいてはりました。「何してはる人ですか?」

平井さんとこも 近すぎてなかなか行く機会がなかったのですが 小さいながらもいろいろ考え工夫され 一緒懸命にお酒を醸されている様子がようわかりました。利かせていただいたのは、渡船 吟吹雪 そして本醸造の新酒。

ここは田上の渡船を使ってはるので なんかお米の違いを感じました。二人の名言・・・・
「もっちり めっちり」やて~このめっちりには 切れのよさも表現されていて、さんまさんやないですが思わずめもりました。

吟吹雪もええ感じ・・・・今年はどのお蔵も吟吹雪の出来がよいとききますが、アミノ酸が少なく いつもほど溶けないので作りやすかったそうです。なので今年の吟ちゃんはもう少ししてから本領を発揮しそうです。

そしてそして今おいしかったのが 本醸造!これは後ほど食べた鴨蕎麦にいかにも合いそう・・・で鴨蕎麦を食べながら 平井さんの本醸造飲みたあい~と叫んでました。これは笑四季酵母 EM1を使っているそうです。あっ君の顔が見えます

平井さんもいろいろ悩みつつ 毎年のお酒を醸してはるので、皆さんの意見にとても真剣に耳をかたむけてはりました。

食べるほどにお酒も進みそう・・・そんなことを誰かが言うと それ言うてもらうのがいっちゃん嬉しいですわ~と平井社長。近所で評判のステーキハウス くすたろうさんでは、ここの上撰のお燗がステーキにばっちり合うという話も興味深かったです。ここのお蔵も味わい深く 惚れ惚れする松が・・・・どのお蔵さんも言わはります。だんだん傾いて来てるんですわあ~素敵やけど維持継承していくのは大変なんやな。

今年から無圧しぼりも小川酒店で扱わせていただくことになります。これが最高に美味しい!とPちゃんからも評判の声をいただいております。灯台元暗し・・今まできちんと朝市でここのお酒を扱ったことがないので、一回本腰入れてじっくり朝市で売らせていただくことになりました。ここも楽しみなお蔵ですな