酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

梅干と味噌つくり

一緒に今森さんとこで梅狩をしたNちゃんが 梅干むっちゃおいしいなってるで~と・・・・

梅干しのことをうっかり忘れてしまってた私 仕舞い込んでいた梅干を出してみると・・・・

ほんまや~おいしなってますがな。

まろやかでほんで 懐かしい~深い味わいや。これは塩分20%と25%の2種類の瓶で作りました。

実はもうひとつは3年我慢の梅干もありまして それはあと1年またなあきません。

同じく25%の塩ですが、熟成用に造りかたが ちと違うのであります。

加藤のおっちゃんに教えてもろた秘伝の作り方。

まるで不老泉 3年熟成赤ラベルみたいですが・・・熟成をゆっくり待ちます。

ちょっと前には味噌も作りました。大豆を潰すのが結構大変で、足で踏む方法もしたんやけど踏んでいたビニール袋が破れたりしてえらいことになりまして・・・・結局地道に潰しまして・・・無事に完成!
去年は倍麹で作りましたが、今年は 1対1の割合にしました。
まだまだ素人なので いろいろ研究中。

保存食つくりは いつものお料理とは違う・・・すろ~な喜びがありますなあ。

すろ~な私にぴったりかも