一緒に今森さんとこで梅狩をしたNちゃんが 梅干むっちゃおいしいなってるで~と・・・・
梅干しのことをうっかり忘れてしまってた私 仕舞い込んでいた梅干を出してみると・・・・
ほんまや~おいしなってますがな。
まろやかでほんで 懐かしい~深い味わいや。これは塩分20%と25%の2種類の瓶で作りました。
実はもうひとつは3年我慢の梅干もありまして それはあと1年またなあきません。
同じく25%の塩ですが、熟成用に造りかたが ちと違うのであります。
加藤のおっちゃんに教えてもろた秘伝の作り方。
まるで不老泉 3年熟成赤ラベルみたいですが・・・熟成をゆっくり待ちます。
ちょっと前には味噌も作りました。大豆を潰すのが結構大変で、足で踏む方法もしたんやけど踏んでいたビニール袋が破れたりしてえらいことになりまして・・・・結局地道に潰しまして・・・無事に完成!
去年は倍麹で作りましたが、今年は 1対1の割合にしました。
まだまだ素人なので いろいろ研究中。
保存食つくりは いつものお料理とは違う・・・すろ~な喜びがありますなあ。
すろ~な私にぴったりかも