毎年恒例 不老泉の初呑みきりが お蔵でありました。
猛暑!!ですが、大勢の方が真剣に利き酒。
うれしかったのは おやっさんがますますお元気そうで 腕も黒く光っていて
いきいきと そして嬉々とお話をしてくれはったこと。
定番のこれぞ不老泉というお酒とともに
遊び心満載のおやっさんの取って置きのお酒もありました。
今回 心に残ったのが今までは 好みではなかった「未来ぱあとⅡ」に
えらく惚れてしまったこと。12BY!美味しいですこれ!
不思議なお酒 7種類の米を使い、しかもまるで泡盛みたいに 少しづつお酒を足していくというやり方でつくられた12番の虹色のお酒。いままで味わったことのない でもバランスの取れた美味しいお酒でした。そこで 遊び好きのおやっさん。海洋深層水で仕込んだお酒をうれしそうにもって来はりまして それをちょこっとブレンド・・・するとまた一味違った 味わいに・・・前者は一般向き。後者は通向き・・・・やろか?どちらもお燗してみたくなります。
おやっさんの 再醗酵も 乳酸の味わいで不思議に美味しいお酒やったし、ロングランのクレオパトラちゃんも健在(ただしこれは冷えてるほうが断然美味しい!)・・・・・
来年からは 10号酵母から7号酵母に変えて つくらはるそうでこれもまた楽しみです。蔵付酵母ではほかに追従をゆるさない不老泉ではありますが、酵母添加=速醸の酵母を変えることで 蔵付酵母も微妙により原始的な方向へ導く・・・・といったようなことをおっしゃっていました。
あとおやっさんの造らはった たかね錦がおやっさんとしても 自信作!で、このお米は今までは ある程度寝かせて生きるお米と私も思ってたんやけど、今年はもう今美味しい!!そしてこのタンクの番号が8番。多くの方がこの8番を美味しい!と叫んではりました。
さすがさすがの 不老泉。山廃の生もんは悲しいくらいに今は品切れですが、いろいろ みっけもんがありました。
また今小川酒店で並んでいる 山天(これは、新酒の山廃¥であるにもかかわらず、今すでに美味しい!) 特別純米中ぐみ 寿扇 は 今とてもおいしい!ので この美味しさを確認する意味でも 行ってよかったです。
ありがとうございました。