酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老泉 初呑みきり

毎年恒例 不老泉の初呑みきりが お蔵でありました。

猛暑!!ですが、大勢の方が真剣に利き酒。

うれしかったのは おやっさんがますますお元気そうで 腕も黒く光っていて
いきいきと そして嬉々とお話をしてくれはったこと。

定番のこれぞ不老泉というお酒とともに
遊び心満載のおやっさんの取って置きのお酒もありました。

今回 心に残ったのが今までは 好みではなかった「未来ぱあとⅡ」に
 えらく惚れてしまったこと。12BY!美味しいですこれ!


不思議なお酒 7種類の米を使い、しかもまるで泡盛みたいに 少しづつお酒を足していくというやり方でつくられた12番の虹色のお酒。いままで味わったことのない でもバランスの取れた美味しいお酒でした。そこで 遊び好きのおやっさん海洋深層水で仕込んだお酒をうれしそうにもって来はりまして それをちょこっとブレンド・・・するとまた一味違った 味わいに・・・前者は一般向き。後者は通向き・・・・やろか?どちらもお燗してみたくなります。

おやっさんの 再醗酵も 乳酸の味わいで不思議に美味しいお酒やったし、ロングランのクレオパトラちゃんも健在(ただしこれは冷えてるほうが断然美味しい!)・・・・・

来年からは 10号酵母から7号酵母に変えて つくらはるそうでこれもまた楽しみです。蔵付酵母ではほかに追従をゆるさない不老泉ではありますが、酵母添加=速醸の酵母を変えることで 蔵付酵母も微妙により原始的な方向へ導く・・・・といったようなことをおっしゃっていました。

あとおやっさんの造らはった たかね錦がおやっさんとしても 自信作!で、このお米は今までは ある程度寝かせて生きるお米と私も思ってたんやけど、今年はもう今美味しい!!そしてこのタンクの番号が8番。多くの方がこの8番を美味しい!と叫んではりました。

さすがさすがの 不老泉。山廃の生もんは悲しいくらいに今は品切れですが、いろいろ みっけもんがありました。

また今小川酒店で並んでいる 山天(これは、新酒の山廃¥であるにもかかわらず、今すでに美味しい!) 特別純米中ぐみ 寿扇 は 今とてもおいしい!ので この美味しさを確認する意味でも 行ってよかったです。

ありがとうございました。