不老泉 初吞みきりが 土日の二日間行われました。
不老泉は やっぱりならではの味わい。
ええなあ~
生好きのはずの 辻一さんや 千喜千輝ねえさん ぱんちさんが おののいたのが ここの火入れの旨さ。特に亀の尾や 総の米 木桶純米大吟醸なんぞは 生より火入に軍配が上がっていました。
横坂のおやっさん いつもながらに熱いです。
昨年の吞み切りでは 味のりがまだまだで 固さを感じはったので 今年は味をのせるような麹造りにしはったそうです。しかも それでいて 味が重くなく キレが良いということを大事にしながら・・・
なので27BYのお酒は ほんまにもう出せる~という味わいが多かったのでした。
面白い所では 蔵付酵母を抽出して協会に保管してもらったという試験酒があり 不思議な味わいがくせになりそう。
今切れているよしのぼりも 直さんと 美味しい!!と絶賛。が もうちょっと置くと 不老泉らしいチョコレート感が加わってさらに美味しくなるというご意見も。
渡船も 今小川酒店にならんでいるお酒やけど その美味しさを再確認できました。
玉栄の純米吟醸もエッジが聞いてよい感じやし
今年もボストンの酒屋さん ジョーが さらに スイス人で社寺仏閣好きのフェビアンもご一緒に・・・・むっちゃ 愉しい人達でした。
双子ちゃんのお1人は シャイなので写ってはりませんが すくすく立派な野球少年になってはりました。頭もくりんくりんや。
酔inのこまっちゃんもご参加で こまっちゃんのコメントもものすご勉強になったし、酒屋さんや いろいろお酒と通して知り合った人々とのお酒談義も この吞みきりの重要な意味があるような気がします。
績シャチョウ お疲れ様でした~~不老泉は不老泉やなあと思いました。こらからも 他にはない味わいの不老泉の味をよろしくおねがいします。