酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

チーズのご案内

和泉さんから 今月のお薦めチーズのご案内が届きました。

のでご案内させていただきます。

今回は九州の<うらけん・由布院チーズ工房>さんです。

「モン・ゆふ」 牛乳製・セミハードタイプ 約150g/¥975(税別) 

今回の「モン・ゆふ」は1月15日に製造。6ヵ月の熟成により豊かな香りと酸味とこくのある味わいに出来あがっているそうです。
名前は由布院にある由布岳から由来して名付けられたとの事。
由布院っ子のシンボルである由布岳という1584mの山があり、よの麓の盆地・由布院盆地で育ちました。チーズの写真と一緒に由布岳の写真も送って下さいました。

「なっち」 牛乳製・フレッシュタイプ 個/約180g ¥800(税別)

もちもちっとした食感の瑞々しいチーズを紫蘇の葉で包み込み
梅酢で漬け込んだ香り高い爽やかな味わいのチーズ。
日本酒にはもちろんのこと、果実味あふれるニューワールドのピノノワールとのマリアージュもお薦めです!

どちらも gにより若干価格が変ります。

お申込み〆切 :8月8日(日)
お  届  け: 8月14日(日)
滋賀県大津市浜大津2丁目1-31
電話077‐524‐2203 FAX077‐524‐2212
ogawa.l@chive.ocn.ne.jp
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