酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

チーズのご案内

お馴染み和泉さんから 4月のチーズのご案内です。
以下 和泉さんより・・・・

ちょっと珍しいチーズが入り、ご案内が遅くなってしまい
お申込み今日12日までなんです・・・スイマセン・・

宜しくお願い致します!
・・ちゅうことで ご入用の方は 今日中にお願いします。
いかにもいかにも・・・・・・おいしそう!!や



¥<モンクス フォーリー>

筒型でブルーグレーの外皮をまとったチーズは一見山羊のチーズを思い起こさせますが

こちらは牛乳製。ぽろぽととしたユニークな食感の表皮はかなり印象的!

中身はしっとりとした口当たりにミルクの甘みと、個性的な野性味のある味わい

イギリス産・牛乳製 100g/¥1,350(税別)

<今月のチーズ>

ロックフォール レヴェラシオン

「チーズたちの王」とも言われ、世界の三大ブルーチーズの中にも数えられている。洞窟の中で熟成される。刺激的でシャープな味わい。強い塩味・羊乳・独特のコクとなめらかな舌ざわり。あとから羊乳の甘みが広がる。レヴェラシオンはパピオン社のロックフォールで、従来のロックフォールに比べ、優しい味わい。

フランス産 羊乳製 100g/ ¥1,260

ナポレオン 10ヵ月

スペインに程近いピレネー地方産の羊乳製チーズ。羊飼い~チーズ作りまでを一貫して行う農家製。 

しっとりとした食感、こくのある甘みと羊乳特有の野生味あふれる風味があります。10ヵ月熟成。

フランス産 羊乳製 100g/ 1300