酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

蔓ききょうさんで 不老泉の初呑み切りの会

蔓ききょうさんにて 不老泉の初のみきりで人気の高かったお酒を 
料理人芽久美さんがお酒を考えてあわさはるという面白い企画がありました。

私らのテーブルには績さんとあとは プロばっかりの濃~い顔ぶれ。
東大阪からは ぶどう組さんもご参加!!

でも皆さん、凄い人達やのに 気さくで色々な楽しいお話を聞かせて頂きました。

芽久美さんとも初めていろんな話ができて、むっちゃ光栄でした。

ただ 今回の呑み切りの未出荷のお酒は これからきっときっと間違いなくおいしくなるやろなあ・・・・と思わせるお酒で お燗もちゃんと用意してくれてはったのですが、お燗をすると逆に若さが裏目に出てしまいまして・・・・・これが 遊べるかんじやったらよいのですが、存じ上げないお客さんも こっちは 日本酒にお詳しい方々ばっかり・・やったので、お酒に対して失礼なことになったら申し訳ないので あっさり お燗はやめました。

でも最後の亀の尾なんぞは、マック次郎さんや姉御にピンポイントのお燗をつけてもらったら またすばらしい味わいになったことでしょう。

まずは所謂 旨燗 タンク貯蔵でトップになったお酒です。この前菜はお酒がほしくなる肴ばっか。いかの松前漬け 瀬田川川えび 本マグロ スモーク にしん茄子・・・そしてこの前菜は最後まで残してちびりちびり楽しみました。


自家製玉子の味噌漬けと黄色ズッキーニや茗荷などの夏野菜に自家製もろみ



フナ寿司そしていいがまた美味しい!


ぼたん鱧 玉子豆腐 松茸 ゆずの椀物・・雄町 火入 これが一番硬い??これから楽しみ。績さん曰く 熟成にも加速のばらつきがあり ゆ~っくり進んでいると思いきやあるとき一挙に加速する・・・まるでジェットコースターみたいや。


お造り 焼き鱧 うに 剣先いか さごしにぎり・・ひやおろしの候補にあがっている山廃特純 60%玉栄に


なんと 加茂茄子の上にフォアグラコロッケ・・山廃純米吟醸 中ぐみ 生・・若いけど盃にいれて時間がたつほどこなれて美味しい。でも欲を言うと このお酒を一年熟成させたのに合わせたいかも・・しかも お燗!!


パンチェッタや素麺南京 オクラなどの焼き物。野菜が甘い!これは芽久美さんが一番気に入ってはった山廃純米吟醸火入れにほんまによう合いました・・


鮎ご飯・・・・亀の尾生 山廃純米吟醸に・・・・・・最後のご飯にまでお酒にこんなに合うなんて・・・これは 盆明けに出荷されたらぜひぜひ ピンポイントのお燗つけてもらいまひょ。

みな21BYの若いお酒でしたが、春を待ちわびるようなそんなうれしい気持ちで味わった楽しい夜でした。楽しい会話と美味しいお料理とそしてお酒・・・ぶどう組さんも 深いお話ができて嬉しかったです。ありがとうございました。