酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

初呑み切りの結果そして蔓ききょうさん

不老泉 初呑み切りの結果!です。

タンク貯蔵№1~13

第1位 № 2 山廃純米酒   21BY 精米歩合65% 山田錦

第2位 № 6 山廃純米吟醸  21BY 精米歩合55% 山田錦

第3位 №13 山廃特別純米酒 19BY 精米歩合60% たかね錦
      (将来の赤ラベル
第4位 № 8 山廃特別純米酒 21BY 精米歩合60% たかね錦
      (将来の赤ラベル
第5位 № 9 山廃特別純米酒 21BY 精米歩合60% 玉栄
      (木桶仕込)

瓶貯蔵(未出荷商品・出荷商品)№14~53

第1位 №15 山廃純米吟醸 生 21BY 精米歩合55% 山田錦
      (中汲み・未出荷商品・・盆明けに出荷予定)   
第2位 №32 山廃純米吟醸   19BY 精米歩合55% 渡船
      (火入酒・品切れ商品)  
第3位 №43 純米吟醸 生   21BY 精米歩合55% 山田錦
      (中汲み・県酵母) 
第3位 №48 山廃純米吟醸 生 21BY 精米歩合59% 山田錦
      (うすにごり) 

第5位 №18 山廃純米吟醸 生 21BY 精米歩合55% 亀の尾
      (未出荷商品・・盆明け 出荷予定!))
第5位 №42 純米吟醸 生   21BY 精米歩合55% 山田錦
      (52日もろみ

以上の集計結果となりました。ただ、蔵内できき酒した結果とはちょっと異なると・・・。どうしても蔵内ではその将来性も加味して評価するのでその辺違ってくるようです。6月にきき酒しましたが、2か月足らずで一気に熟成するようです。ほんまにお酒は生き物やなあと思います。そう思うと今硬かった 雄町も一気に加速する可能性もあり。

再発酵につきましては評価は受ける人には受けていたといった印象でしたが、数がほんまにわずかとのこと。きちんと説明したそれをわかっていただけるお客様用に小川酒店に限定で入荷しています。乳酸!て主張しているお酒です。

今度の7日8日 蔓ききょうさんではこの結果のなかの タンク貯蔵と未出荷商品というれあもんのお酒を元に、芽久美さんがお料理を考えはります。(前回はお料理に績さんが生まれて初めてお酒を合わせはりまして、今回は逆!これはおもろいです!)蔵元の視点と料理人の視点でのお酒と料理の相性を見る事が結構興味深いです。

蔓ききょうさんによりますと あとすこ~しなら空きがあるそうです。
前回のお料理のひとつ 寄せ豆腐のうま出汁ジュレかけ・・・
不老泉 山廃純米大吟醸 14BYにばっちり!でした。



今小川酒店では 商品化されいてるオレンジ色が おいしそうに並んでいます。ここ数ヶ月 さびしい不老泉のラインナップが久しぶりぶりに豪華キャストになりまして なんか幸せです。