酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 浪乃音の巻

敬老の日の前日ではありましたが 皆さんおもしろいことに、プレゼント用ではなく ご自分のお酒を買われる方がほとんどでした。

そして一番の人気がひやおろし。でも 雄町も 純米も人それぞれ・・・これや!とお気に召されて買われる方がおられ、やっぱり チューリップやな。どの花みても・・・もとい・・・どのお酒も美味しいな。

今まさに旬を迎えようとしているひやおろしの原酒。丸いそして少し華やかな品のある雄町。ぐぐぐっと際立つ個性はないけれどいつでもどこでも安心して飲めるこすぱにすぐれた純米。それぞれにほんに美味しいです。

お燗は 純米とひやおろしは中途半端よりも ぐっと温度をあげた55度のお燗が変身してよかったです。

が、ひやならちょいと冷やして飲むのが一番。実は明日のイベントのためもあり冷蔵庫がいっぱいで ひやおろしは冷やしててへんだんですが 飲用温度はやっぱり冷たいのがベストでした。ので思わす氷で冷やしました。

あらためて管理温度と飲用温度が違うことをしみじみ感じました。

明日のサポーターさんも大勢おいでになり、皆でどきどきするなあといいながらの朝市でした。

朝市の常連さんがあるいみ今回のイベントを生み出すきっかけになったことを原点にかえって再認識。

今日は有難うございました。そして明日もよろしくお願いします。