酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

やさい

お酒友達 しみっちゃんから むっちゃおいしい枝豆をいただきました。

ぷりっぷり。紫ずきんという種類らしいです。お姉さんが育てはったとか。私らは枝豆を何度か育てていますが 上手に育てたためしがありませんのや。

何度も書いてるかも知れへんけど 野菜の形ちゅうもんはほんまに美しい。色といい形といいえもいわれぬ美しさ。しみっちゃん ご馳走様!


いぬがおちゃんからいただいた 野崎洋光さんの本は 料理を科学してはりまして ええ勉強になります。

今日も畑で取ってきたほうれん草を湯がいたんやけど 塩は必要ないと。そしてたっぷりの沸騰湯で少量を短時間でゆでてシュウ酸を取り除くために1分だけ(栄養素も残したいので ぎりぎりがこの数字)水にさらすこと。なるほど そうやって湯がくと なんでもないほうれん草のおひたしがとても愛しく大切に思えますがな。

畑のは無農薬なので根っこの際がとくにおいしい。農薬のいっぱい入っているほうれん草は逆にこの根っこの際が一番よくないそうです。

さてさて 今日3日はみどりの村の収穫祭。石窯でピザもやかはりまして、インド仕込みのみほちゃんのカレーもいただけるそうです。楽しみ楽しみ